Сельхозтехника б.у.

Аграрные новости за Месяц: Май 2017

АЧС движется по территории Польши на запад

Новых вспышек АЧС среди домашних свиней в Польше нет, но вирус до сих пор присутствует среди кабанов. Это подтверждают очередные случаи этой болезни, появляющиеся на территории Польши. По мнению экспертов, благодаря отстрелам ...

31 мая 2:04 ПП 0

Новых вспышек АЧС среди домашних свиней в Польше нет, но вирус до сих пор присутствует среди кабанов. Это подтверждают очередные случаи этой болезни, появляющиеся на территории Польши.

По мнению экспертов, благодаря отстрелам кабанов, вирус распространяется медленнее. Однако, несмотря на это, он непрерывно завоевывает все большую и большую территорию: каждый месяц вирус с помощью животных перемещается на 1-1,5 км на запад. По количеству зарегистрированных случаев АЧС у кабанов видно, что в нынешнем году их намного больше 100, а в 2014 году было только 46.

Во время последней встречи Межведомственной группы по вопросам смягчения последствий африканской чумы свиней ее члены подтвердили необходимость максимального снижения численности кабанов. Она должна производиться в пяти воеводствах: Варминьско-Мазурском, Подляском, Мазовецком, Люблинском и Подкарпатском.

– До сих пор в стране, в которой появился вирус африканской чумы свиней, боролись с болезнью среди домашних свиней. Мы первыми получаем опыт болезни, которая распространяется через кабанов. Все эксперты заверяли нас вначале, что нет смысла отстреливать кабанов, что вирус убьет их быстрее, чем любой охотник, а отстрел приведет только к тому, что кабаны будут перемещаться на более дальние расстояния. Сейчас мы знаем, что плотность популяции кабанов имеет значение и нужно стремиться к тому, чтобы их было как можно меньше, – утверждает профессор Зыгмунт Пейсак.

По его мнению, из-за поведения и плотности популяции кабанов, степени облесения в зонах АЧС, высокой патогенности вируса, а также неблагоприятной ситуации на Украине, африканская чума свиней будет распространяться в популяции кабанов. Однако, есть шансы сохранить поголовье домашних свиней свободным от АЧС, несмотря на присутствие болезни среди кабанов.

– Если вирус АЧС распространится среди поголовья свиней, ответственными за это будут люди. Многое зависит от самих фермеров, от их осведомленности о том, что нельзя покупать дешевых животных неизвестного происхождения, нельзя выпускать свиней наружу и нельзя кормить их отходами, – подчеркивает профессор Пейсак. – Каждый день на восточной границе у людей, въезжающих в нашу страну, отбирают по несколько тонн продуктов питания. Вирус АЧС распространяется на Украине, а ближайший очаг АЧС находится на расстоянии в 140 км от польской границы. Ситуация с АЧС там плохо контролируется, а при большом наплыве людей на заработки угроза занесения вируса вглубь нашей страны весьма реальна.

Экспортеры зерновых несут убытки на Волге

Из-за неопределенной ситуации со сбытом в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки, сообщает пресс-служба компании "Глогос проект". Несмотря на скорый новый урожай, элеваторы на Волге заполнены зерном уро...

31 мая 11:52 ДП 0

Из-за неопределенной ситуации со сбытом в Приволжском федеральном округе экспортеры зерновых несут убытки, сообщает пресс-служба компании “Глогос проект“. Несмотря на скорый новый урожай, элеваторы на Волге заполнены зерном урожая 2016 года. Продажам препятствуют высокие ставки на фрахт, отсутствие традиционного спроса иранских трейдеров и укрепление рубля. (далее…)

Польша призывает объединить усилия в борьбе с АЧС

Польское правительство просит Еврокомиссию организовать обмен информацией между европейскими странами о проблемах возникновения АЧС и путях предотвращения ее распространения на запад. Африканская чума свиней - это постоянн...

18 мая 2:28 ПП 0

Польское правительство просит Еврокомиссию организовать обмен информацией между европейскими странами о проблемах возникновения АЧС и путях предотвращения ее распространения на запад.

Африканская чума свиней – это постоянная угроза не только для польского национального свиноводства, но и для всего производства свинины на территории ЕС. Пока больше всего страдают польские, литовские, латышские и эстонские свиноводы, но зараза грозит и западным соседям Польши.

Необходимо тесное международное сотрудничество и регулярный обмен информацией между странами, чтобы эффективно бороться с африканской чумой свиней. Поэтому польское правительство во время встречи министров сельского хозяйства обратилось к Европейской комиссии с просьбой о предоставлении информации, касающейся возникновения и борьбы с этой опасной болезнью на востоке Европы, так как некоторые страны довольно неохотно делятся такими данными.

В связи с вышесказанным Польша обращается к Комиссии с просьбой предоставить актуальную информацию о возникновении и борьбе с АЧС в третьих странах, особенно в том, что касается ситуации на Украине, в Белоруссии и Молдавии, о перспективах дальнейшего распространения этой болезни, а также мерах, принимаемых Европейской комиссией в сотрудничестве с этими странами в целях предотвращения распространения вируса АЧС, особенно посредством кабанов, по территории ЕС с соседних третьих государств, – указано в обращении.

Напомним, что на текущий момент в Польше выявлено уже 294 случая АЧС у кабанов. Последние очаги были зарегистрированы на прошлой неделе в Подляском, Люблинском и Мазовецком воеводствах.

В Польше ждут прихода АЧС в новые регионы

Европейская комиссия и ветеринарная инспекция Польши ужесточают противоэпизоотические меры. Ветнадзор регионов, соседствующих с уже захваченными АЧС, расширяет карантинные зоны, увеличивает число проверок мер биологической б...

10 мая 12:46 ПП 0

Европейская комиссия и ветеринарная инспекция Польши ужесточают противоэпизоотические меры. Ветнадзор регионов, соседствующих с уже захваченными АЧС, расширяет карантинные зоны, увеличивает число проверок мер биологической безопасности свиноводческих хозяйств и налагает все больше штрафов.

Так на прошлой неделе часть Мазовецкого воеводства, где АЧС еше не была зафиксирована, оказалась в “красной” зоне угрозы. В зону попали крупная племенная ферма, несколько больших свиноферм и множество более мелких свиноводческих хозяйств. Это стало неожиданностью не только для местных фермеров, но и для самих ветеринаров. Предположительно, наложение ограничительных мер стало следствием решения Европейской комиссии. Причиной такого решения называют регулярные случаи выявления вируса у кабанов, регистрируемые на территории воеводства.

Дальнейшее снижение численности кабанов до сих пор является для властей Польши одной из приоритетных задач. Хотя вспышек АЧС в домашних хозяйствах не было с сентября прошлого года, их число в стадах диких свиней продолжает расти и на текущий момент составляет 281 случай. Эксперты утверждают, что отстрел кабанов приводит к ожидаемым результатам, замедляя продвижение вируса. Однако, несмотря на это, он все время занимает все большую территорию и специалисты ожидают, что АЧС скоро доберется на юго-восток страны до Подкарпатья.

Фермеры другого, пока свободного от АЧС региона – Великопольского воеводства, в последнее время стали обращать внимание на усиление ветеринарного контроля в их хозяйствах. Это относится к исполнению ими обязанности соответствующей маркировки и регистрации животных, получению сертификатов о состоянии здоровья свиней на убой, ведения регистрационных книг. Причина повышенного внимания ветеринаров – постоянная угроза распространения вируса путем нелегальной транспортировки свиней или занесения с уже зараженных территорий вместе с застреленными кабанами.

Вероятно, ужесточение мер также связано и с результатами проверок прошлого года: в 2016 году инспекция проверила 2553 хозяйства, содержащих свиней, а нарушения ветеринарного законодательства выявила в 359 из них. Тогда общая сумма наложенных штрафов была невелика и составила всего около 8000 евро. В этом году штрафные санкции обещают быть более жесткими.

В Польше компенсации потерь фермеров от АЧС откладываются на неопределенный срок

Вместо решения о выплате компенсаций за низкие цены на проданных свиней фермеры из районов, пострадавших от АЧС, получают из Агентства сельскохозяйственного рынка уведомления о переносе сроков рассмотрения заявок. Фермеры жд...

05 мая 12:11 ПП 0

Вместо решения о выплате компенсаций за низкие цены на проданных свиней фермеры из районов, пострадавших от АЧС, получают из Агентства сельскохозяйственного рынка уведомления о переносе сроков рассмотрения заявок.

Фермеры ждут выплаты компенсаций за потери, понесенные из-за АЧС с июля 2016 года, когда в рамках так называемого  пакета Хогана была выделена помощь некоторым рынкам – в том числе Польше – около 4 млн евро на помощь в связи с АЧС. В апреле этого года были объявлены правила второй системы помощи – доплат за убой 50 тыс. животных в размере около 1,66 млн евро (половина денег должна быть из государственного бюджета). Производители смогут воспользоваться только одной системой поддержки за одних и тех же свиней.

По данным Агентства сельскохозяйственного рынка месячной давности, заявки на субсидии на закупку мясного скота, племенного материала, а также на компенсацию затрат, связанных с эпидемией АЧС, подали более 700 фермеров. В свою очередь, о компенсациях низких цен на свиней в связи с африканской чумой свиней заявил 1021 фермер. Ранее Министерство сельского хозяйства и развития села заверяло: “Денежные средства будут выплачиваться без задержек, не позже чем через 21 день с момента вынесения решения о выделении помощи и не позже 30 сентября 2017 г.”

Казалось, что момент выплаты денег, наконец, близок. Однако фермеры, подавшие заявки, получили уведомления, что заявления невозможно удовлетворить в предусмотренные в Административно-процессуальным кодексом сроки “из-за его комплексного характера и необходимости проведения углубленного анализа дела”. Фермеры не считают данную задержку оправданной и считают ее очевидным нарушением закона.

– Вместо решений о выплате компенсаций мы получаем уведомления о переносе сроков рассмотрения заявок, – возмущаются свиноводы. – На чем основана сложность вопроса, не позволяющая Агентству сельскохозяйственного рынка вынести решение? Фактически нам дали понять, что сроки могут быть любыми.

РФ: В ЦФО и ЮФО значительно снизились цены на живых свиней

На 18-й неделе 2017 года отмечается повышение цен на свинину в США и странах ЕС, а в Канаде и Китае продолжается спад цен, бразильская свинина на этой неделе тоже подешевела, как и российская. Из-за дешевой американской свинины европ...

04 мая 5:37 ПП 0

На 18-й неделе 2017 года отмечается повышение цен на свинину в США и странах ЕС, а в Канаде и Китае продолжается спад цен, бразильская свинина на этой неделе тоже подешевела, как и российская.

Из-за дешевой американской свинины европейская стала менее конкурентоспособной, а тем самым и менее доходной. Европейский свиной рынок переживает бум-рост цен из-за роста спроса. В США на 2017 год прогнозируется 4%-ное увеличение производства, что на данный момент является движущей силой для укрепления своей позиции на экспортном рынке с довольно низкими ценами, которые ставят под сомнение предложения от основного экспортного конкурента – ЕС. Бразилия неуклонно наращивает свои позиции на экспортных рынках свинины, при этом растущие объемы перетекают во все основные направления, особенно в Китай. Недавний мясной скандал оказал незначительное влияние на объемы экспорта и связанные с ним цены.

В России цены на живых свиней на убой в среднем снизились на 1,2%: значительное падение стоимости живка отмечается в ЦФО и ЮФО. Только на Урале стоимость живых свиней стабильно низкая. По отношению к уровню цен прошлого месяца отечественный  живок стал дороже на 4,4%. Наиболее заметно, живые свиньи подорожали в ПФО. По данным ИАА «ИМИТ», стоимость свинины в полутушах к 01 мая практически не изменилась – в среднем по России она стала дороже на 0,1%, при этом рост отмечается только в СЗФО, а в остальных регионах страны свинина подешевела. Средние цены на свиные отрубы в России выросли на 0,3% за неделю, субпродукты подешевели на 1,6%, а цена на шпик снизилась на 0,1%. По сравнению с уровнем прошлого месяца разделка подорожала на 2,2%, субпродукты подешевели на 0,6%, а шпик укрепился в цене на 1,3%.

На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА “ИМИТ” было размещено 756 заявок на продажу свинины. Предложения поступили от 40 компаний. К поставкам предлагались различные отруба из 7 стран мира.

С начала года Россия нарастила импорт индейки и куриного мяса

На 18-й неделе 2017 года цены на тушку ЦБ вели себя разнонаправленно. Так, понижательный тренд показали Бразилия и Китай, а повышение стоимости бройлеров было отмечено в США и странах ЕС. По сравнению с прошлым месяцем мировые цены ...

03 мая 3:52 ПП 0

На 18-й неделе 2017 года цены на тушку ЦБ вели себя разнонаправленно. Так, понижательный тренд показали Бразилия и Китай, а повышение стоимости бройлеров было отмечено в США и странах ЕС.

По сравнению с прошлым месяцем мировые цены на тушку ЦБ выше на 0,5%. В России на текущей неделе цена на тушку ЦБ в долларовом выражении снизилась на 2,3%, а за месяц – на 4,2% чему способствует повышательный спрос на свинину в период шашлычного сезона.

Отечественные цены на куриное мясо повысились и в среднем за неделю на 0,9%, в основном за счет роста цен на куриный фарш.

К началу мая тушка бройлера ГОСТ предлагалась по цене от 86 рублей за кг. до 163 рублей за кг., цена на куриный фарш варьировалась от 55 до 219 рублей за кг. Стоимость куриной грудки не опускалась ниже 108 рублей, а максимальная цена на нее составила 180,9 рублей за кг.

Оптовые цены на импортное куриное мясо снизились на 1,0%. По состоянию на 01 мая 2017 года средняя стоимость импортных куриных окорочков составила 112,5 рублей за кг.

Общий уровень цен на мясо индейки отечественного производства укрепился в среднем на 1,4%, а по сравнению с уровнем месячной давности стал выше на 2,2%. Разделка на этой неделе подорожала на 1,5%, а за месяц выросла в цене на 1,9%.

Цены на импортное мясо индейки тоже продолжают укрепляться. Средняя стоимость импортной тушки индейки составила 182,5 рублей за кг.

С начала 2017 года, за шестнадцать недель, импорт куриного мяса составил 25,1 тыс. тонн, что на 2,1% больше, чем было поставлено в аналогичный период 2016 года, ввоз мяса индейки увеличился на 62,4% до 1,0 тыс. тонн, а мяса утки снизился на 10,5% до 0,01 тыс. тонн.

На прошедшей неделе, на торговой площадке ИАА “ИМИТ” было размещено 936 заявок на продажу мяса птицы. Предложения поступили от 47 компаний. К поставкам предлагались различные отруба и субпродукты из 7 стран мира.

 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система