Сельхозтехника б.у.

Аграрные новости за Месяц: Июль 2017

Чиновники Россельхознадзора и ЕЭК могут лишить витаминов российских животноводов

В российском животноводстве назревает очередной скандал, сообщает Агентство "ИМИТ". Причиной ситуации, которая угрожает лишить отечественных свиноводов и птицеводов витаминов и других, необходимых в производстве кормовых доба...

07 Июл 11:36 ДП 0

В российском животноводстве назревает очередной скандал, сообщает Агентство “ИМИТ”. Причиной ситуации, которая угрожает лишить отечественных свиноводов и птицеводов витаминов и других, необходимых в производстве кормовых добавок, стало решение Совета Евразийской Экономической комиссии от 17 мая 2017 года N 23 «О внесении изменений в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» в соответствии с которым в  «Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 317 были внесены ряд дополнительных групп товаров, в том числе витамины, ферменты и другие кормовые добавки, на которые раннее не требовалось получения разрешения на ввоз от Россельхознадзора с помощью системы «Аргус».

При этом, чиновники ответственные за работу «Аргуса», либо вследствие незнания ситуации на рынке, либо по причине отсутствия достаточной компетенции не внесли соответствующие изменения в данную систему, из-за чего участники рынка не смогли вовремя получить соответствующие разрешения на ввоз товаров.

По мнению опрошенных ИАА «ИМИТ» представителей компаний импортирующих витамины и другие кормовые добавки подобные действия ветеринарных чиновников могут в ближайшие дни привести к полной остановке импорта таких продуктов и таким образом подставить под удар всю российскую животноводческую отрасль.

Агентство «ИМИТ» попыталось оперативно получить комментарии у представителей Россельхознадзора и Ветеринарного отдела ЕЭК, но к сожалению, ни по одному из указанных на сайтах ведомств телефонов никто не ответил.

Участники рынка отмечают, что это не первый случай, когда несогласованные действия чиновников Россельхознадзора и ЕЭК наносят серьезный урон отрасли, приводя к дополнительным расходам участников рынка, что отражается на стоимости продукции для конечных потребителей.

Аграрии 45 регионов РФ готовы страховать риски

Аграрии 45 регионов Российской Федерации готовы страховать риски, но не могут это сделать из-за неготовности нормативной базы, сообщает Национальный союз агростраховщиков. В Национальный союз агростраховщиков продолжают пост...

06 Июл 5:36 ПП 0

Аграрии 45 регионов Российской Федерации готовы страховать риски, но не могут это сделать из-за неготовности нормативной базы, сообщает Национальный союз агростраховщиков.

В Национальный союз агростраховщиков продолжают поступать многочисленные обращения из регионов от страховых компаний-членов НСА с просьбой разъяснить им порядок действий в этом году при страховании сельскохозяйственных рисков с государственной поддержкой.

По словам президента НСА Корнея Биждова, на сегодняшний день складывается по сути тупиковая ситуация: аграрии хотят защитить свои риски, местные органы АПК готовы выделить деньги на страхование, страховщики готовы заключать договоры, но реализовать эти планы невозможно из-за отсутствия нормативной базы, на основе которой рассчитываются субсидии. Более того, зафиксированы случаи расторжения уже заключенных, но неоплаченных страховых договоров.

“По оперативной информации НСА, на сегодняшний день о невозможности оформить бюджетные субсидии на агрострахование с господдержкой заявили уже 45 регионов, – говорит Корней Биждов. – Действовавший прошлогодний регламент из-за введения расходов на страхование в “единую” субсидию утратил силу, а принятый новый не наделяет Минсельхоз России соответствующими полномочиями, необходимыми для разработки и утверждения форм справок расчета и начисления субсидий”.

НСА активно озвучивает эту проблему и возможные пути ее решения на всех доступных площадках и во властных структурах, представляет статистические данные по ситуации в регионах. Из-за введения расходов на страхование в “единую” субсидию и общего снижения бюджета на господдержку, неготовности нормативной базы число заключенных страховых договоров с господдержкой значительно снизилось. При этом обоснованную и особую тревогу вызывает ситуация с погодными условиями: в одних регионах происходит вымокание, в других – засуха, а в третьих фиксируются другие опасные природные явления. Позиция и доводы НСАв определенной мере услышаны: предложения НСА планируются к дальнейшему обсуждению в осеннюю сессию и в Совете Федерации, и в ГосДуме РФ.

“Мы надеемся, что принятие законодательных изменений по агрострахованию с господдержкой изменит ситуацию по страховой защите агарного сектора, – говорит Корней Биждов. – Даже в относительно благополучные для сельского хозяйства годы, с 2012 по 2016 год, страховщики выплатили аграриям 15 млрд рублей по страховым случаям. По итогам этого года страховые выплаты также могли бы быть существенными, однако из-за значительного падения объемов страхования прогнозировать ситуацию сложно. В итоге, в значительном убытке окажутся сами сельхозпроизводители, ущерб которым от весенних климатических аномалий может по самым осторожным оценкам превысить 1 млрд рублей”.

Производство мяса птицы в России увеличилось на 5,4%

В январе-мае 2017 года в сельскохозяйственных организациях России объем производства мяса птицы находилось на уровне 1 842,6 тыс. тонн в убойном весе (2 506,9 тыс. тонн в живом весе). По отношению к январю-маю прошлого года производство ув...

06 Июл 5:28 ПП 0

В январе-мае 2017 года в сельскохозяйственных организациях России объем производства мяса птицы находилось на уровне 1 842,6 тыс. тонн в убойном весе (2 506,9 тыс. тонн в живом весе). По отношению к январю-маю прошлого года производство увеличилось на 5,4%.

В разрезе субъектов Российской Федерации заметный прирост объемов производства был зафиксирован в Белгородской области (+17,1 тыс. тонн или +7,0%), Брянской области (+7,0 тыс. тонн или +9,1 %), в Ставропольском крае (+13,6 тыс. тонн или +16,9%), в Курской (+7,8 тыс. тонн или +17,8%) и Тульской (+11,4 тыс. тонн; +74,8%) областях, в Республике Башкортостан (+9,6 тыс. тонн или +64,1%).

За этот период объем импорта мяса птицы увеличился на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составил 38,6 тыс. тонн.

Ввоз куриного мяса в Россию из стран дальнего зарубежья увеличился на 11,5% (+3,9 тыс. тонн) по отношению к 2016 году – до 37,6 тыс. тонн. Импорт мяса индейки вырос на 10,6% (+0,1 тыс. тонн) – до 1,1 тыс. тонн, а мяса утки сократился на 50,0% (-0,008 тыс. тонн) до 0,01 тыс. тонн. Поставки мяса гуся в рассматриваемый период не осуществлялись.

В Польше выявлено 40 новых случаев АЧС у кабанов

Главный ветеринарный врач сообщил о выявлении 40 новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) у кабанов на территории Польши. Это 347 – 386 случаи выявления АЧС у кабанов с начала появления АЧС в Польше. 347 случай представляет собой о...

06 Июл 3:23 ПП 0

Главный ветеринарный врач сообщил о выявлении 40 новых случаев африканской чумы свиней (АЧС) у кабанов на территории Польши. Это 347 – 386 случаи выявления АЧС у кабанов с начала появления АЧС в Польше.

347 случай представляет собой останки кабана, труп которого был найден около населенного пункта Ослово (Подляское воеводство), на расстоянии около 14 км от польско-белорусской границы. 348 случай представляет собой труп кабана, найденный около населенного пункта Клода-Дужа (Люблинское воеводство), на расстоянии около 19 км от польско-белорусской границы. 349 случай представляет собой труп кабана, найденный около населенного пункта Хотылув (Люблинское воеводство), на расстоянии около 18 км от польско-белорусской границы.

363 случай представляет собой труп кабана, найденный около населенного пункта Колония-Витулин (Люблинское воеводство), на расстоянии около 14 км от польско-белорусской границы. 364 случай представляет собой кабан, отстреленный около населенного пункта Дерло на расстоянии около 2 км от польско-белорусской границы. 356 случай представляет собой кабан, отстреленный около населенного пункта Липница на расстоянии около 11 км от польско-белорусской границы. 366 случай представляет собой трупы двух кабанов, найденные около населенного пункта Залютынь на расстоянии около 20 км от польско-белорусской границы. 367 случай представляет собой труп кабана, найденный около населенного пункта Хотылув на расстоянии около 18 км от польско-белорусской границы. 368 случай представляет собой труп двух кабанов, найденные около населенного пункта Перковице на расстоянии около 19 км от польско-белорусской границы. 369 случай представляет собой труп кабана, найденный около населенного пункта Хотылув на расстоянии около 17 км от польско-белорусской границы. 370 случай представляет собой труп кабана, найденный около населенного пункта Колония-Витулин на расстоянии около 14 км от польско-белорусской границы.

Иные случаи АЧС у кабанов были выявлены около населенных пунктов Михалки, Окчин, Воскшенице-Дуже.

6 июля представительству польского экологического фонда «Зеленый Фронт» стало известно о фактах выявления АЧС у кабанов в следующих населенных пунктах Люблинского воеводства: Лебедев, Воскшенице-Мале, Калилув, Бартки, Мельник, Залесье, Вороблин, Шадек, Клёновица-Мала, Окчин, Хруд, Залютынь, Колония-Витулин.

Во всех указанных случаях у мертвых кабанов были взяты пробы для лабораторных исследований в рамках мониторинга АЧС. Вышеуказанные случаи АЧС были подтверждены лабораторными исследованиями, проведенными в национальной референтной лаборатории по АЧС. Трупы кабанов были утилизированы под надзором соответствующего повятского ветеринарного врача.

 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система