Сельхозтехника б.у.

Экспортеры опасаются убытков в связи с российскими санкциями

11 Авг, 2014

Москва / Киев / – После запрета Россией импорта продуктов питания западногерманским компаниям и фермерам грозят потери. Их размер до сих пор не ясен.

Из-за санкций, принятых Москвой в ответ на санкции ЕС и в условиях кризиса в Украине, немецкие экспортеры серьезно пострадают, предупредила Ассоциация оптовой торговли, внешней торговли и услуг (BGA) в Берлине. В отличие от этого, Ассоциация немецких фермеров ожидает управляемого влияния. Президент России Владимир Путин объявил, что бойкот введен на один год и включает мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Список был опубликован в четверг. Под санкции попали и все государств-членов ЕС, а также Канада, Австралия и Норвегия.

 ЕС раскритиковал эти действия. “Запрет подрывает репутацию России как надежного партнера”, – сказал пресс-секретарь ЕС в Москве. Комиссия в Брюсселе заявила, что ЕС оставляет право за собой на ответные действия. По данным московского аналитика Дмитрия Полевого, запрет на импорт приведет к сокращению около одной десятой от российских импорта сельскохозяйственной продукции.

В 2013 общая сумма экспорта товаров из стран ЕС в Россию составила почти 120 млрд. евро. Из них около одной десятой или 11,9 млрд. евро – стоимость сельскохозяйственной продукции, заявила в четверг. Первое место в списке занимали фрукты, и свинина.  На каждую группу продуктов приходилось около одного миллиарда евро.

 Объем экспорта резко упали еще в 2013 году

 Закрытие российского рынка может нанести ощутимый ущерб немецкую экономику, предупредила ассоциация BGA. Россия является важным клиентом для сферы особо высококачественной обработки пищи. Пострадает и  русский потребитель. Он столкнется с более высокими ценами, низким качеством и меньшим разнообразием.

По данным Ассоциации немецких фермеров,  только ограниченно ударит по сельскому хозяйству Германии. С конца 2013 был запрет на импорт свинины из ЕС и сыра из Германии. Такие продукты, как фрукты и овощи, а также курятина и говядина имеют только незначительную важность для немецкого экспорта в Россию.

 Второй по величине рынок среди третьих стран для немецких сельскохозяйственной продукции

Немецкая сельскохозяйственная и пищевая промышленность экспортировала в 2013 товаров на сумму в размере 1,6 млрд. евро в в Россию – почти на 14 процентов меньше, чем 2012. Таким образом Россия была  второй по величине, после Швейцарии (1,8 млрд. евро) и почти на одном уровне с США, третьей страной (за пределами ЕС) назначения  для немецких экспортеров сельскохозяйственной продукции. Согласно мнения  федерального министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта (ХСС), Россия зависит от импорта продовольствия из ЕС. Автаркическое (Прим. пер. -экономически независимый от ввоза – в т. ч. стратегического сырья) обеспечение продуктами питания создается не за один “щелчком пальцев”. Москва поставила на кон “доселе конструктивное сотрудничество” в сфере сельскохозяйственной политики.

 В сфере наиболее важных групп продуктов, мяса и мясных продуктов, стоимость экспорта в 493 млн. евро в 2012 опустилась до 346 миллионов евро. Прирост торговли с третьими странами в 2013 году (+ 2,1% до 15,3 млрд евро), в соответствии BmEL,  был достигнут за основном счет большой степени региональной диверсификации немецкого экспорта сельскохозяйственной продукции. Нынешняя тенденция экспорта в Россию показывает, что стоимость экспорта  снова упала в период сравнению с января по май 2014 года, по сравнению с тем же периодом прошлого года,:

• В общей сложности: – 25 % , примерно до 500 млн. евро (янв-май).

• В 2013 году по самой важной группе продуктов, мясо: почти – 80%, до 28 миллионов евро

• Молоко и молочные продукты: – 44 %, до 44 млн. евро

 Южная Америка должна воспользоваться шансом

 Российские эксперты считают, что запрет на импорт является “чрезвычайно болезненным” для обеих сторон. ЕС теряет миллиарды евро из торговли фруктами и овощами с Россией, сказал Сергей Сутырин, экономист Университета Санкт-Петербурга. Кроме того, Соединенные Штаты должны были бы отказаться прибыльного рынка для говядины и птицы. Россия уже долго не отвечала на санкции Запада, так, в соответствии с данными агентства Интерфакс, сказал премьер- Дмитрий Медведев. Страна надеялась до последнего, что Запад поймет, что его политика приведет в тупик. “Мы должны были ответить.”

Запрет импорта будет тщательно контролироваться, заявил Медведев. Кроме того, путем проверок должен быть предотвращен рост цен на товары. Медведев теперь видит возможность для отечественной промышленности. “Предпринятые нами  контрмеры создадут практическое пространство на полках магазинов для товаров наших производителей.” Это часть стратегии. Правительство заявило, что выделит на сельское хозяйство России до 50 млрд. рублей (около миллиарда евро) субсидий.

 После выдворения поставщиков из ЕС Бразилия надеется на новый этап для бизнеса. Производители в Бразилии в состоянии поставить в Россию дополнительные 150.000 тонн мяса птицы в год, заявил представитель отраслевого объединения ABPA. Кроме того, глава Кремля Владимир Путин во время телефонных разговоров обсудил с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Белоруссии и Александром Лукашенко, вопросы длительного сотрудничества. Три страны входят в Таможенный союз. Глава Россельхознадзора, Сергей Данкверт, провел первые переговоры с представителями южноамериканских государств. Так Чили он предложил экспортировать больше мяса и молочных продуктов в Россию.

Источник: dpa

ещё новости

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

похожие новости

читайте также:
×
 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система