Эпидемия птичьего гриппа поразила 35 стран за год
27 Май, 2015
С начала 2014 года вирус птичьего гриппа затронул 35 стран. За 1 квартал 2015 года вспышки эпидемии наблюдались в 28 странах.
МЭБ (Всемирная организация по охране здоровья животных) заявила, что погибли десятки миллионов домашних птиц – часть погибла от болезни, еще часть была забита, чтобы предотвратить распространение болезни.
На сегодняшний день продолжается активная борьба со вспышкой птичьего гриппа в США. Уже уничтожено более 33 млн. птиц, в основном кур-несушек и индюков, которые пострадали от высокопатогенного штамма вируса H5N2. Кроме того, сообщается об обнаружении на ряде американских ферм штамма H5N8. Он также очень заразен для птиц. Кроме США, его обнаружили в Корее, Китае и Японии.
Данные штаммы вируса не опасны для человека. Тем не менее ученые опасаются мутирования вируса и преодоления ним видового барьера.
Вирусологи опасаются повторной вспышки штамма H5N1. Этот типа вируса появился в 2004 году и от него пострадали люди. Пандемию остановили, но этот штамм вируса обнаруживают периодически в разных уголках мира. Вспышки этого типа вируса подтвердили в западноафриканских странах
МЭБ призывает всех птицеводов принимать меры по биобезпасности и усилить контроль, чтобы не допустить распространения болезни.
ещё новости
похожие новости
-
АЧС движется по территории Польши на запад
-
Основной переносчик АЧС в Польше - человек
-
В Украине зафиксирован новый случай АЧС
-
Черниговская область нарастила производство молока на 4%
-
В Кировоградской области зафиксировали очередную вспышку чумы свиней
-
В Полтавской области зафиксирована вспышка АЧС
-
В Луганской области зарегистрированы новые случаи АЧС
-
В 2016 году в Украине сократилось производство молочных продуктов
-
С 1 по 31 января 2017 г. в мире зафиксировано 916 очагов болезней животных
-
В Казахстане численность КРС в декабре снизилась на 3,6%