Польша: Деньги на борьбу с АЧС придут не скоро

02 Мар, 2017

В начале июля 2016 года совет министров Евросоюза принял так называемый пакет Хогана, из которого на рыночную помощь Польша получила 100 млн злотых.  страны планировал направить эти деньги на восстановление рынка свинины и говядины. Однако, похоже, помощь придет не быстро. Как следует из недавнего заявления, которое сделал замминистра Яцек Богуцкий на комиссии Сената по сельскому хозяйству, помощь фермерам поступит примерно через полгода после ее выделения:

– Эти мероприятия находятся на последнем этапе согласований, как между ведомствами, так и с общественностью, – сказал Богуцкий. – Есть надежда, что в скором времени их утвердит Совет министров и они будут реализованы в течение ближайшего полугодия.

Помимо сроков поступления помощи есть и проблема с ее целевым расходованием: большинство стран-получателей выделяют поддержку из пакета Хогана на рыночную помощь, не связанную с . Польше же приходится часть средств направлять на поддержку свиноводческой отрасли в связи с продвижением вируса по стране.

вообще мало заинтересована в выделении помощи на борьбу с АЧС в Польше, и переговоры, видимо, продолжаются. Польша подготовила программу поддержки для фермеров с территорий, охваченных ограничениями в связи с АЧС, которая предусматривает компенсации для заводчиков за более низкие закупочные цены и за издержки, связанные с санитарным запретом на содержание свиней в хозяйствах из зон с ограничениями.

Минсельхоз также сообщил, что если средств, выделенных ЕС, окажется недостаточно на выплаты помощи по заявкам, поданным свиноводами, то на их поддержку могут быть выделены деньги из государственного бюджета, в размере не более 100% от суммы, выделенной из бюджета ЕС.

Тем временем, по словам Яцека Богуцкого, прозвучавшим на комиссии Сената, рынок падает:

– Если говорить о рынке свинины, то мы, к сожалению, отмечаем рекордное падение поголовья. В июне 2016 г. оно было на 12% ниже, чем поголовье в аналогичном периоде 2015 года. Наиболее трудная ситуация связана с тем, что очень сильно упало разведение свиноматок, и здесь спад в несколько сотен процентов. Если говорить о закупках свиней, то здесь такого спада мы не наблюдаем, но нужно отдавать себе отчет, что падение разведения свиноматок рано или поздно приведет к снижению и в этой сфере. В свою очередь, значительно выросли по сравнению с предшествующим годом цены на продукты из свинины и цены закупки свиней. Появилась рентабельность, а это дает шанс на то, что поголовье начнет понемногу восстанавливаться.

ещё новости

похожие новости

читайте также:
×
 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система