Сельхозтехника б.у.

В Грузии борьба с бруцеллезом переходит от стратегии к действиям

25 Фев, 2015

Сегодня Грузия активизировала свои усилия для того, чтобы сделать все возможное по сохранению здорового и продуктивного поголовья, а это около 1,2 миллиона голов крупного рогатого скота и почти 1 миллион овец, коз и свиней.

25 февраля 2015, Тбилиси, Грузия – Правительство Грузии и ФАО подписали соглашение о совместной деятельности по предотвращению распространения бруцеллеза в отрасли животноводства. Соглашения о сотрудничестве между Грузией и ФАО было подписано в Министерстве Грузии Нодаром Кереселидзе (Nodar Kereselidze), первым заместителем министра , Зазой Долидзе (Zaza Dolidze), руководителем Национального агентства продовольствия Грузии и Раймундом Йеле (Raimund Jehle), заместителем представителя ФАО в Грузии.

В рамках нового проекта, ФАО поможет грузинскому правительству реализовать всеобъемлющую национальную стратегию борьбы с бруцеллезом. Эти инициативы включают повышение осведомленности общественности о болезни, подготовку государственных служащих для усиления эпидемиологического надзора и реагирования, а также помощь в проведении кампании по вакцинации скота.
Бруцеллез – это бактериальное заболевание, которое стремительно распространяется в стране из-за активных продаж в отрасли животноводства и экспорта молочной продукции. Заболевание может привести к снижению надоев молока, потере веса, выкидышам и бесплодию у инфицированных животных. Это является угрозой для жизненно важных источников питания и дохода для 4,3 миллиона человек, проживающих в Грузии.

В виду того, что бруцеллез – это зоонозная инфекция, передающаяся от животных к человеку, общественное здравоохранение также обеспокоено этим заболеванием. Болезнь может передаваться при употреблении молочных продуктов, таких как непастеризованное молоко или свежий сыр, являющихся основой грузинской кухни. Особенно высок заражения у ветеринаров, работников забойных цехов, лаборантов, фермеров и других профессиональных рабочих, которые непосредственно обрабатывают животных или производят животного происхождения.

По данным Всемирной организации здравоохранения, симптомы бруцеллеза у человека схожи с симптомами гриппа и вызывают лихорадку, потерю веса и слабость. Без надлежащего лечения, болезнь может перерасти в хроническую форму, чреватую серьезными и изнуряющими осложнениями. В последнее десятилетие, болезнь, известная внутри страны как “средиземноморская лихорадка”, поражает от 90 до 200 человек в год.

Бруцеллез стал эндемическим заболеванием в Грузии, особенно в восточном регионе страны. Распространение бактерий происходит от зараженных животных через их молоко или репродуктивную систему, которые в свою очередь, могут заразить общие корма, пастбища и воду. Невыявленная или недолеченная болезнь может быстро распространиться среди стада или стаи.

Затрудняет диагностику бруцеллеза то обстоятельство, что болезнь может быть выявлена только на основании лабораторных исследований. Вот почему такие профилактические меры, как вакцинация, эпидемиологический надзор и использование надлежащих практик в области животноводства, являются ключевым фактором в сокращении числа случаев заболевания бруцеллезом.

В 2013 году ФАО заложила основу для долгосрочных усилий, направленных на поддержку здоровья животных. Национальная стратегия правительства по борьбе с бруцеллезом разрабатывалась с учетом базовой оценки, определяющей приоритеты, слабые места, проблемы и возможности.

Несмотря на ограниченные финансовые ресурсы, правительство Грузии, следуя рекомендациям ФАО, определило приоритеты, и выделило средства на проведение профилактических мероприятий. Основной акцент был сделан на повышении осведомленности о бруцеллезе среди фермеров и потребителей – , в частности, чтобы минимизировать риск передачи , должны забить или уничтожить зараженных животных, но они идут на это с трудом.

Теперь же Грузия переходит на новый уровень, и приступает к реализации своей национальной стратегии по борьбе с бруцеллезом. Сегодняшняя церемония подписания знаменует собой начало многостороннего двухлетнего проекта, который позволит Грузии приблизиться к искоренению этой болезни.

Для эффективного осуществления контроля над болезнью в долгосрочной перспективе, ФАО окажет помощь Национальному агентству продовольствия Грузии (NFA) в проведении кампании по вакцинации и обучению должностных лиц. Проект, стоимостью 280 000 долларов США, будет финансироваться правительством Грузии, с использованием финансовых ресурсов, выделяемых в рамках программы Комплексного развития институционального потенциала (CIB) при прямой бюджетной поддержке Европейского Союза.

“Ситуация с бруцеллезом в Грузии была удручающая, но страна делает успехи, вкладывая собственные средства и увеличивая число людей, занимающихся этой проблемой”, – сказал Андрий Розстальный (Andriy Rozstalnyy), эксперт по ветеринарии и животноводству, работающий в региональном офисе ФАО в Будапеште.

Но это потребует времени, усилий, терпения и решимости правительства Грузии остановить распространение болезни и повысить конкурентоспособность животноводческого сектора.
“Искоренение бруцеллеза может занять десятилетия, во многих странах этот процесс длится уже тридцать лет, – добавил Розстальный – но усилия того стоят”.

ещё новости

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

похожие новости

 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система