Сельхозтехника б.у.
©World Economic Forum/swiss-image.ch/Photo by Remy Steinegger

Как остановить проблему ожирения в мире

28 Мар, 2015

С точки зрения вызванных экономических последствий, проблема ожирения достигла уровня угрозы войны и курения во всем мире.

Ожирение больше не является проблемой исключительно населения с высоким уровнем доходов в развитых странах. Распространенность ожирения и избыточного веса выросла во всех регионах, в том числе в странах с низким уровнем дохода. На сегодняшний день почти половина стран земли борется как с проблемой недостаточного питания, так и с ожирением / избыточным весом. И действительно, недостаточное питание часто сосуществует ожирением в пределах одной общины или даже – одной семьи.

Изменения в социально-экономических условиях, включая прирост доходов, во многих странах с низким или средним уровнем доходов, а также наличие чрезмерно обработанных продуктов питания по привлекательным ценам привели к изменениям в жизнедеятельности, в том числе в питании, а при этом существенно снизилась физическая активность людей по всему миру.

Ни в одной, то есть ни в какой стране не сократилось число людей с ожирением в период между 2000 и 2013 годами. Согласно оценкам ВОЗ насчитывается 1.9 млрд людей которые живут с избыточным весом, и треть из них страдает от ожирения.

Ни одно общество не может позволить себе нести этот социально-экономическое бремя вместе с проблемами недостаточного питания.

В докладе по Состояния дел в области продовольствия и (State of Food and Agriculture) с 2013 года, сказано, что социальная нагрузка на общество из-за избыточного веса и ожирения выросло вдвое за последние два десятилетия. Согласно докладу, совокупные расходы, потраченные на все неинфекционные заболевания, среди которых проблема избыточного веса и ожирения играет важнейшую роль, составили 1,4 триллиона долларов в 2010 году.

По недавним оценкам Всемирного института МакКинсли (McKinsey Global Institute) «цена» ожирения в мире, включая увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, инсульта, диабета и некоторых видов онкологических заболеваний, которые влияют на качество жизни в целом, может достичь 2 триллиона долларов США в год, и лишь немного отстает от «цены» курения (2,1 триллиона) и «цены» вооруженных конфликтов (2,1 триллиона)!

Конечно, невозможно сравнить эти цифры напрямую, и оценки экономических затрат, понесенных в результате проблем из-за избыточного веса и ожирения, также могут отличаться, но все же они совпадают по своим масштабам.

А теперь подумайте, сколько всего можно было бы сделать для решения проблем неправильного питания – голода, недоедания, дефицитом питательных микроэлементов и ожирения – если использовать эти средства для их решения? Повышение уровня финансирования необходимо для приложения больших усилий, но они должны быть частью более масштабной деятельности по разработке новой стратегии в нашей борьбе с ненадлежащим питанием во всех формах, распространяя борьбу путем адресации более глубоких социально-культурных, экономических и политических аспектов проблемы питания.

Эта тема поднималась на Второй международной конференции по питанию (Second International Conference on Nutrition, ICN2) в Риме в ноябре 2014 года. На этой конференции правительства стран одобрили Римскую декларацию по питанию и сопроводительную Рамочную программу действий, и тем самым взяли на себя обязательства бороться с широким спектром проблем ненадлежащего питания, среди других – недоеданием, отставанием в росте, атрофией, нехваткой питательных микроэлементов, ожирением и связанными с ним неинфекционными заболеваниями.

Достижения успехов в выполнении данных обязательств требует изменения отношения к способам борьбы с ненадлежащим питанием. В отличие от нынешней практики устранения негативных последствий ненадлежащего питания нужно акцентировать внимание на предотвращении путем обеспечения здорового сбалансированного питания для устранения коренных причин недостаточного питания, и мы должны разрабатывать новые направления деятельности, стратегии и программы, для поддержки достижения этих целей.

Вот несколько основных идей.

Во-первых, нужно провести реформу продовольственной системы для обеспечения лучшего питания для всех. Доклад ФАО по состоянию дел в области продовольствия и сельского хозяйства показывает, как продовольственная система влияет на количество, качество и городов питательных веществ в продуктах питания, также определяет доступность до еды, необходимой для надлежащего питания. Реформирование продовольственной системы для улучшения питания требует выращивания сельскохозяйственных культур, богатых питательными веществами, и качественную их переработку, чтобы свести к минимуму потерю питательных веществ.

Во-вторых, нам нужно облегчить выбор полезных для здоровья продуктов для потребителя. Для этого кроме политической воли нужно разработать последовательные стратегии и политику. Это требует увеличения инвестиций в учебные программы по продвижению правильного питания. Это требует создания таких школ, рабочих мест и сообществ, для которых здоровая пища легко доступна, а члены которых поощряемые больше заниматься физическими упражнениями. Это требует обеспечения потребителя информацией путем официального и неофициального обучения в доступной форме по приобретенным продуктов питания через соответствующую маркировку.

В-третьих, нужно разработать общее видение и много-секторный подход, включая правительства стран, фермерский сектор, здравоохранение, торговлю и других соответствующих членов государственного и частного сектора, а также общественные организации.

Различные факторы ненадлежащего питания, в том числе и ожирение, требуют результативного сотрудничества, так как ни один сектор или ни одна организация не в состоянии эффективно решить проблему самостоятельно.

В-четвертых, нужно, чтобы торговые и инвестиционные соглашения положительно влияли на продовольственную систему. Благодаря улучшению доступа к пище эффективная и действенная торговля может играть роль в достижении поставленных целей в области питания. Но такие соглашения не должны ограничивать возможность развития местного сельского хозяйства. Хорошо развитые национальные и местные сельскохозяйственные системы не только уменьшают зависимость той или иной страны от импорта продуктов питания, но и способствуют развитию разнообразия пищи, могут сдерживать резкий рост цен на мировых рынках, и создают рабочие места для уменьшения уровня бедности в сельских местностях.

На конференции ICN2 открылась возможность для всех деятелей, чтобы вернуть тенденцию по распространению ожирения. Можно предотвратить возникновение проблем ненадлежащего питания, как недоедание, так и ожирение, относительно малыми средствами, если действовать правильно. Давайте быстро прикладывать усилия для возвращения тенденции распространения ненадлежащего питания, чтобы скоро могли заявить: недоедание и все недозволенное питания уже давно в прошлом!

Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Жозе Грациану да Сильва

ещё новости

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

похожие новости

 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система