Сельхозтехника б.у.

Международные организации призывают к срочным мерам, чтобы избежать истощения подземных вод

13 Апр, 2015

Новое видение и глобальная рамочная программа по управлению подземными водами

10 апреля 2015, Даегу, Южная /Рим/Вашингтон – ФАО, ЮНЕСКО, Всемирный банк, ГЭФ и Международная ассоциация гидрогеологов призвали сегодня мировое сообщество принять срочные меры по предотвращению истощения и деградации ограниченных ресурсов подземных вод.

В преддверии 7-го Всемирного водного форума в Южной Корее (12-17 апреля) пять организаций предложили набор принципов, которым могут руководствоваться правительства стран для улучшения управления подземными водами. Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 годапризывают правительства и международное сообщество к совместным и ответственным действиям с целью обеспечения устойчивого использования подземных вод.

На протяжении слишком долгого времени государства не обращали внимания на управление подземными водами, в результате чего начался процесс деградации и истощения этого критического ресурса. Забор воды из грунтовых источников вырос в три раза за последние полтора века – более четверти нынешних изъятий не являются устойчивыми. Широкомасштабное загрязнение подземных вод угрожает людям и окружающей среде. Большинство городских водоносных горизонтов страдают из-за проблем санитарии, в то время как прибрежные водоносные горизонты подвержены минерализации вод. Промышленное загрязнение, и также могут попасть в водоемы.

Возобновляемые источники подземных вод неравномерно распределены по регионам. Некоторые регионы, особенно те, которые характеризуются малым количеством осадков, подвержены большему риску, чем остальные. Наиболее высокая интенсивность забора наблюдается в некоторых крупных районах Китая, Индии, Пакистана, Бангладеш, Ирана, США, Мексики и Европы. Это может привести к потере запасов пресной воды, поскольку запасы подземных вод имеют решающее значение для обеспечения доступности водных ресурсов и адаптации к изменению климата.

«С незапамятных времен люди добывали воду из почвы. Мы переехали из деревни, которая строилась вокруг источника с водой, в города, где целые индустрии построены на грунтовых водах, – сказал Джунаид Ахмад, старший директор группы по мировой практике управления водными ресурсами Всемирного банка. – Мы научились копать все глубже, качать все интенсивнее и знаем, как превратить пустыни в житницы. Но при этом мы не увеличили темпы восстановления наших подземных вод, и поэтому мы не должны удивляться, что наши скважины иссякают. Подобно тому, как мы инвестировали средства в насосы и сельскохозяйственные инструменты, теперь мы должны инвестировать в управление подземными водами».

Подземные воды могут способствовать снижению бедности и общему процветанию. На их долю приходится более трети всех поставок воды для городов и промышленности и около 40 процентов орошаемого земледелия планеты. Подземные воды могут обеспечить улучшенные источники питьевой воды для миллионов городских и сельских бедных жителей. Многие бедные фермеры и их семьи зависят от них, чтобы орошать поля и поддерживать свои средства к существованию.

Видение и Глобальная рамочная программа действий до 2030 года включают руководящие принципы для осуществления согласованных действий между правительствами и организациями.

«Устойчивое управление грунтовыми водами является ключевым для сохранения экосистем и адаптации к изменению климата, – сказал Наоко Ишии, Генеральный директор и Председатель Глобального экологического фонда (ГЭФ). – Мы больше не можем воспринимать этот невидимый, но жизненно важный источник как должное; необходимо принять срочные меры для обеспечения его долгосрочной доступности. Мы с нетерпением ждем того момента, когда мы сможем объединить усилия с учреждениями-партнерами и странами, чтобы обеспечить воду для питья, производства продовольствия, городского, энергетического и промышленного потребления для будущих поколений».

Эти руководящие принципы явились результатом проведения четырехлетних консультаций с заинтересованными сторонами из более чем 100 стран. Они охватывают разработку правовых и институциональных стратегий и планов, а также информационное обеспечение и структуры стимулирования для эффективного управления подземными водами.

Этот процесс свидетельствует об укреплении международного сотрудничества, необходимого для выявления барьеров, стоящих на пути к повышению эффективности управления подземными водами и решению ключевых региональных проблем.

«Совместные и согласованные действия необходимы для защиты и поддержания целостности наших водоносных горизонтов, – сказал Мухамед Ашури, директор Отдела земельных и водных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). – Цена бездействия может быть огромной. Видение и рамочная программа действий призывают политиков принять необходимые политические меры, чтобы способствовать достижению общих глобальных целей социально-экономического развития».

«Для того чтобы управление подземными водами стало реальностью, необходимо развивать сотрудничество между странами, особенно в области трансграничных водоносных горизонтов, – отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова – Вода оказывает непосредственное влияние на наше будущее. Мы должны работать сообща, чтобы научиться управлять этим ценным ресурсом более устойчивым образом”.

ещё новости

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

похожие новости

читайте также:
×
 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система