Сельхозтехника б.у.
© ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО продолжает снижаться

07 Май, 2015

Среднее значение Индекса продовольственных цен составило в апреле 171 пункт, что на 2,1 пункта (1,2%) ниже по сравнению с мартовским показателем и на 40,5 пункта (19,2%) ниже по сравнению с уровнем апреля 2014 года. Значительнее всего снизились цены на молочную продукцию, при этом также снизились цены на зерновые и растительные масла. Вместе с тем в апреле впервые с августа 2014 года был отмечен на мясо. Значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло своего самого низкого уровня с июня 2010 года.

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в апреле 167,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,3%) ниже по сравнению с мартовским показателем и почти на 42 пункта (20%) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. В апреле цены на пшеницу продолжили свое падение вследствие наличия значительных запасов и замедления торговли, поскольку многие покупатели ожидают дальнейшего снижения цен в предстоящие месяцы. Котировки на кукурузу практически не изменились по сравнению с уровнем марта, поскольку рост импортного спроса был нивелирован ожидаемым ростом предложения. Цены на рис незначительно снизились вследствие малоактивного спроса.

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле составило 150,2 пункта, что на 1,5 пункта (или 1%) ниже мартовского уровня. Такое сокращение обусловлено снижением цен на пальмовое масло, составляющее основу данного индекса. Международные котировки на пальмовое масло снизились сильнее, чем ожидалось, вследствие роста производства в Индонезии и Малайзии, который превысил прогнозы, и снижения импортного спроса в мире. С другой стороны, был отмечен небольшой рост мировых цен на соевое масло, поскольку менее активно, чем обычно, его реализуют, а также в свете возобновления забастовки в Южной Америке. Цены на несколько укрепились вследствие сокращения объемов производства в мире и экспортных запасов.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в апреле составило 172,4 пункта, что на 12,5 пункта (6,7 процента) ниже уровня марта. Сильнее всего цены снизились на порошковое и . Снижение цен в данном секторе объясняется благоприятными условиями, сложившимися на начало молочного года (апрель-март) в ЕС, и отменой системы молочного квотирования, что, как ожидается, приведет к значительному увеличению экспортного предложения. На ценах на молочную продукцию также отразилась ситуация с Китаем, уровень закупок которого в 2015 году остается неопределенным, а также запрет на импорт со стороны Российской Федерации.

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в марте 178 пунктов, поднявшись на 3 пункта (1,7%) по сравнению с пересмотренным мартовским значением. К числу основных причин роста относятся более высокие цены на говядину и баранину из Океании, где экспортные возможности ограничены вследствие ремонта стада. Цены на свинину также продемонстрировали тенденцию к повышению, при этом мяса птицы снизилась. Основным фактором, поддерживающим цены на мясо в целом, стал более высокий импортный со стороны Китая, Японии, Соединенных Штатов и Вьетнама.

Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО составило в апреле 185,5 пункта, что на 2,4 пункта (1,3%) ниже его мартовского значения, достигнув самого низкого уровня с февраля 2009 года. Снижению цен способствовала информация о более высоком, чем ожидалось, урожае сахарного тростника в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером сахара. Кроме того, на международных котировках на сахар отразилось недавно принятое Индией решение о повышении импортных пошлин на сахар с 25% до 40%, с помощью которого она пытается остановить падение внутренних цен. Снижение курса бразильской национальной валюты (реала) к доллару США также оказало влияние на значение Индекса цен на сахар ФАО.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО. Весьма заметно снижение экспортных цен США обусловило корректировку в сторону понижения Индекса цен на мясо за январь (на 6,7 пункта) и февраль (на 3 пункта).

 

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО ©ФАО

ещё новости

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

похожие новости

читайте также:
×
 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система