Сельхозтехника б.у.
Огнёвка кукурузная
Огнёвка кукурузная (Ostrinianubilalis) представляет собой небольшую бабочку из семейства . Огнёвка кукурузная является одним из наиболее экономически важных вредителей зерна. По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций), ежегодно около 4 процентов годового урожая кукурузы уничтожаются гусеницами огнёвки кукурузной.

Вредные воздействия

Есть два вида – E и Z. В то время как вид Е поражает исключительно полынь, вид Z встречается в основном в кукурузе и хмелеводческих районах на юге Германии. В последние годы ареал медленно расширяется на север, так что огнёвка кукурузная с 2004 года также встречается в Бранденбурге.
Так как гусеница вида Z в конце лета проникает в ствол пораженного растения и постепенно съедает его изнутри, тяжесть региональной заболеваемости также зависит от использования кукурузы: если она используется в качестве зерновой кукурузы, то гусеницы остаются после обмолота в октябре по декабрь в кукурузной стерне на поле и могут перезимовать там. Если же кукуруза используется в качестве силосной, остается не очень высокая часть стерни и гусеницы забираются с полей с кукурузой в силос и погибают, самое позднее, при уплотнении силоса, что с 1990 года значительно ограничивало заражение классических регионов выращивания кукурузы огнёвкой кукурузной вида Z. За счет интенсивного севооборота кукурузы в исключительно силосных регионах (для увеличения плотности энергии кукурузного силоса), увеличенная длина оставляемого на поле стебля при покосе силосной кукурузы, как результ привело, например, в южном Фогельсберге в 2006г, к очень сильной зараженности кукурузных кормовых полей огнёвкой кукурузной, которя до этого ещё с 1995 г. встречалось только единично.
Гусеницы стеблевой огнёвки кукурузной выедая стебель изнутри, сильно ослабляют устойчивости растений.
Этот вид считается одним из главных вредителей в регионах выращивания кукурузы и хмелеводства.
Пораженные гусеницами стебли часто обламываются, что снижает устойчивость растений кукурузы и затрудняет жатву. Также пораженное растение кукурузы ослабевает в своем развитии, так как стебли осенью больше не могут обеспечивать функции снабжения, и накопление энергии в початках ослабевает, что при сильном поражении участка может привести к потерям до 10 процентов как урожая зерна (зерновая кукуруза), так и урожайности кормовой кукурузы.

В результате заражения огневкой кукурузной часто повышается восприимчивость к болезням, например, заражение грибками рода Fusarium, которые делают кукурузу бесполезной для дальнейшего использования, кроме производства биотоплива.
Кроме того, при выращивании сахарной кукурузы заражение огнёвкой кукурузной наносит также эстетический вред (как, например, червивость яблок, вызванная яблочной плодожоркой), и пораженные части, таким образом, больше не подходят для продажи.

Борьба с вредителем

В целях борьбы с огнёвкой кукурузной используются либо инсектициды (например, , пиретроиды), паразитические наездники () или .
В Германии одобрены два инсектицида. Как Steward (активный ингредиент Indoxacarb, из класса oxadiazines ), так и Gladiator (активный ингредиент Methoxyfenozid, из класса ускорителей развития) были утверждены для борьбы с огнёвкой кукурузной. В Швейцарии же первенство получило биологически активное вещество Spinosad. Перечисление для этого активного вещества в Приложении 3 к Списку активных ингредиентов . Таким образом, активное вещество может быть использовано в “экологическом” сельском хозяйстве.

На момент химической обработки кукуруза обычно уже достигает роста более одного метра, поэтому для обработки необходимы специализированные тракторы (портальные тракторы или самоходные с очень высоким дорожным просветом), если фермер не хочет иметь проезды на поле шириной в 3 метра.

Генетически модифицированная кукуруза на основе токсического белка из Bacillus Thuringiensis (BT-кукуруза) действительно устойчива к гусеницам европейской огнёвки кукурузной, но не предотвращает заражения взрослыми особями. Таким образом, при развитии в BT-кукурузе только очень небольшая часть огнёвки кукурузной вырастает до взрослой особи.
Дополнительным методом борьбы является тщательное дробление и глубокая перепашка (если это не протеворечит нормам по охране окружающей среды) зараженных частей растения, и чем больше фермеров в регионе используют этот метод, тем он эффективнее.
Во Франции разработаны методы отпугивания вредителя (они основанны на использовании сбивающих поиск партнера феромонах, и таким образом мужские и женские особи не могут найти друг друга). Эти методы могут быть легко применяться в комбинации с методом использования паразитических ос.

ещё новости

читайте также:
×
 

Rambler's Top100 Аграрный журнал — Каталог сайтов Руссельхоз.ру АгроПоиск - аграрная поисковая система